メンチカツ は、洋食の一つである。豚肉や牛肉の挽肉に タマネギ のみじん切り・食塩・コショウ などを混ぜて練り合わせ、小判型または球型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理である。
中華鍋に入れた多量の油で揚げるか、または フライパン で焼き上げる。 ンチ と略されるが、大阪を中心とする地域では ミンチカツ とも呼ばれているまた、カツ という名称ではあるが材料の安価さや牛肉コロッケ との材料の類似などからしばしば コロッケ と混同され、同じ材料・製法による メンチコロッケ という料理も存在する。
ウスターソース などをかけて食べることが多い。 サンドイッチ や ハンバーガー の具とされることもある。一般に メンチカツ は庶民的な洋食の イメージ があるが、ブランド牛を使用している事を アピール した品もある。軽食ともされるが、定食として飯や汁などと共に提供されている場合も多い。
近畿地方を中心とする西日本では、挽き肉を ミンチ肉あるいは ミンチ と呼ぶことが東日本よりも多いため、ミンチ で作る カツ からそのまま ミンチカツ と呼ばれるようになった大阪では ミンチ肉の カツ なのに メンチ と呼ぶのは、訛っているじゃないか」 と考える人が多い。近畿地方で メンチカツ という呼称が使われない背景として、近畿方言で メンチ を切るという表現があることから、同音衝突を避けたとする俗説があるが、これはあくまで後から作られた冗談話である