チャーハン炒飯は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと
香港の チャーハン。 インディカ米が使用されている
隋代~宋代の中国発祥の中華料理の一つとして知られていて、食経という書物には7世紀初めの隋の宰相が現代の
チャーハン に似た ラーメン半チャーハンセット
庶民的・大衆的な中華料理店では欠かすことのできない定番メニュー で、メインメニュー としても サイドメニュー としても需要がある。単品の チャーハン は、庶民的な飲食店では、紅しょうがが セット になっていることが多いが、紅しょうがを要らないとする意見もある
半量の チャーハン は俗に半チャーハン 略して半チャン と呼ばれ、半チャンラーメン や半チャン餃子と呼ばれる セットメニュー は定番となっている。
チャーハン にとろみをつけた野菜あんを乗せたあんかけ チャーハン、フカヒレ の入ったあんを乗せた フカヒレチャーハン また、一般的な家庭では ハム と卵をつかった チャーハン や 福神漬けをつかった福神漬け入り カレーチャーハンネギ塩と豚肉をつかったねぎ塩豚バラチャーハン 豚肉と キムチ を炒めた豚キムチ をつかった チャーハン など、様々な チャーハン の種類が産みだされている。
冷蔵庫の残り物を活用できるほか、短時間に手軽に作れるという理由から、家庭料理としても チャーハン の人気
中華料理店における調理では、火力が強い業務用コンロ と液化石油ガス いわゆる プロパンガス または、都市ガス などを使うが、一般家庭用の電熱器や型の古い IH クッキングヒーター などでは火力が弱いため、お店とまったく同じように調理することはできない。