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ポテトチップス

 

 

 

 

ジャガイモ を スライサー薄切り器で薄切りにし、冷水に10分ほど漬けた後、水分を手早くふき取る。高温の揚げ油で熱し、キツネ色になったら油の中から出し、熱いうちに塩やその他の香辛料など調味料で味付けする。

 

 

発祥については以下の ジョージ・クラム発明説が流布しており業界団体も採用しているが、証拠の乏しさや異説の存在などから異議を唱える者も多く、関連人物の調査に当たった サラトガ の歴史家は レストランジョーク と実在の人物を合わせた作り話だと結論づけている

 

 

 

 

 

 

アメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガ・スプリングズ の レストラン

ある日、クラム の客が、フライドポテト が厚すぎると苦情を言って、何度も作り直しをさせた。 うんざりした クラム は、フォーク で刺せないような薄切りにして カリカリ に揚げ、客を困らせてやろうと考えた。 しかし、クラム の予想を裏切って、この客はこの料理を大変に喜んだ

この料理はすぐに サラトガ・チップス という名で レストラン の メニュー に登場し、たちまち ニューイングランド地方では、ごく一般的なものになった。 このように元々ポテトチップス は、料理の付け合せなど食事の一部として提供されるものであった。当時は ケトルフライ法という方法で調理されていた。

 

 

ジャガイモ を低温で長期保存すると、グルコース などの還元糖が増えることにより、揚げた色が悪くなることが多いため、原料の保存に依らない製法が模索されていた。