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フライドポテト

 

材料は ジャガイモ である。 ジャガイモ の生産がさかんな国では主に自国の ジャガイモ が使われる。 ジャガイモ の生産がさかんでない国では、たとえば アメリカ や ベルギー などから材料が輸入される。

 

日本では フライドポテト には北米や ベルギー などで フライドポテト用に加工したものが輸入され大量に使用されているが、、北海道で生産された ジャガイモ を使用する店もある。

 

 

 

 

 

 

 

 

日本では検疫の関係上、生の ジャガイモ は輸入制限されているため、輸入ジャガイモ による フライドポテト は現地で加工され冷凍されたものか、もしくは粉末状に加工されたものを日本で細長く成形したものである。例えば、日本の マクドナルド で販売されている マックフライポテト の原料は、カナダ の港で コンテナ に積み込まれて日本向けに輸送されている。日本の フレッシュネスバーガー の ポテト の材料は北海道産である。

 

カット のしかたとしては、直線状の ストレートカット波状の クリンクルカット、皮付きの ナチュラルカット、リング状の スパイラルカット にする方法がある。一部には、一度粉末にしたものを改めてこれらの形状に整形し直して製品化しているものもある。

 

 

 

一般に発祥地と見なされている ベルギー では主食の扱いであり、大量に消費されている。

 

近年では冷凍食品が世界中に広まって、世界各国の スーパー の冷凍食品コーナー には ベルギー産や アメリカ産などの フライドポテト が並んでいる。 それらは各家庭で調理して食べられている。 ファーストフードチェーン の世界展開とあわせて、フライドポテト は世界中で親しまれるようになっている。

 

フライドポテト が好む人は各国で増えており、頻繁に食べられるようになっている。 しかしながら、栄養学的に言うと脂質と糖質の割合ばかりが高く、健康にはあまり良くなく、ジャンクフード に分類されている。 また アクリルアミド を含んでおり、発がん性との関連が強く疑われる データ もある。