본문 바로가기

카테고리 없음

麩菓子

 

麩菓子主材料とした日本菓子平成時代日本においてはかつて昭和時代駄菓子屋人気した駄菓子がよくられているがいた菓子江戸時代からすでに存在していた

 

 

 

 

 

 

 

 

1駄菓子屋が人気を失うにつれ、麩菓子も影が薄くなっていったが、10年前に比べて約4倍の売れ行きとなり、東京の大手デパート では「想い出コーナー」 と銘打って売り出すほどだった

高知の産物を生かした菓子として麩菓子作りが始められており、全国でも有数の生産高を誇る ユズ や ショウガ、四万十川でとれる上質の アオノリ などを用いた麩菓子が、県外での評判が先行する形で静かな人気を呼んでいる

 

 

このほかに現代における食用以外用途として聴覚障害者生来または言葉をおぼえる聴覚った障害者音声言語らのかずに発声練習うためさくちぎった麩菓子せて発声なうといった利用法もある