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シウマイ

日本では横浜市伊勢佐木町の博雅亭 初めて焼売を製造販売したとされている

駅弁シウマイ弁当販売するなど焼売知名度向上寄与する

 

 

 

 

餃子、焼売の レシピ が掲載されている

その中で「変わり シューマイ」 とされているものは餃子の餡の レシピ に片栗粉を加えたもので、皮の包みかたも餃子状であり、蒸し餃子と呼べるものとなっている

 

 

 

また、即席シウマイ という レシピ では皮を用いず、団子状にした餡に メリケン粉を厚めにまぶして蒸し上げる料理である。 こういった皮を用いない即席シウマイ の レシピ は料理本にはよく掲載されていた

 

 

 

 

 

 

シュウマイ が提供されるようになった際に、ショートケーキ に載せる イチゴ を イメージ して、彩りとして頭頂部に グリーンピース が載せられるようになったしかし、時代とともに販売される シュウマイ の種類が増えていき、認知度が高まると、グリーンピース を載せる必要性がなくなり、グリーンピース を載せた シュウマイ は減っていった 

当時発売されていた冷凍シュウマイ7種において グリーンピース が載っているかどうかを調査したところ、全ての冷凍シュウマイ で グリーンピース が載っていないという結果になったもっとも、崎陽軒のように具に混ぜてしまうものの グリーンピース を入れる店舗も健在であり、全く姿を消したわけではない 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本場に同じく蒸して仕上げるほか、油で揚げて揚げ焼売にして食べる事があり、また餃子と同様に焼いて食べる場合もある。 おでんの種、鍋料理の具など、煮物に使用する事もある。中国のものと較べるとかなり香味が淡泊であり、醤油や ポン酢、また辛子といった調味料をつけて食べられることが多い。

 

 

 

 

餃子と比較すると一般家庭で作られることは少なく、チルド製品や冷凍製品、または調理済みのものを店で購入する ケース が多い。