茶葉は、ミルク の味に負けない味の強いものが向いている。代表的なものが アッサム種であり ミルクティー向きの紅茶として知られているまた アールグレイ も、ベルガモット香が ミルク との相性が良いと言われている。
発酵度が低く、味と香りが繊細な ダージリン・ティー は ミルクティー に不向きとされる
ミルク は、常温の低温殺菌牛乳が良いとされ
日本の牛乳は イギリス に比較して乳脂肪分が少ないため、英国式の作法で飲む際には味が薄く、水っぽくなりやすい
英国式で淹れた味を求める場合は、乳脂肪分を高くした成分調整牛乳を用いることが推奨される
ミルク を先に入れるか、茶を先に入れるか
カップ に ミルク を先に入れるか、茶を先に入れるかで二通りの流派がある
ミルク を先に入れることを ミルク・イン・ファースト とも言う
ミルクティーアイス
氷を入れた ミルク に紅茶を加える。好みで ガムシロップ を加える。喫茶店や カフェ などでは予め ミルク に ガムシロップ を加えておくことで プース・カフェ状にした メニュー も存在する。
ホット
予め ティーカップ に熱湯を入れるなどして十分に温めておく。温まった カップ に常温の ミルク を入れ、紅茶を注ぐ。 このようにすることで常温の ミルク による温度低下を抑え、ミルク の温度変化を最小限にすることが出来る。好みで砂糖を加える。用いる ミルク は低温殺菌牛乳が良いとされる。
ティーラテ
喫茶店や カフェ などで販売されており、高圧抽出した濃い紅茶に スチームミルク を加える。
チャイチャイ は インド の代表的な飲み方で、庶民的な飲み物である。一般的に鍋ややかんにより少量の水で紅茶を煮出し、大量の ミルク を足して更に煮出し、大量の砂糖であらかじめ味付けする日本においては シナモン等の香辛料を用いたものが チャイ と呼ばれることが多い。
ロイヤルミルクティー
ロイヤルミルクティー は日本で人気がある種類の茶で濃く抽出した茶に牛乳を加えたものや、湯の代わりに牛乳で茶を抽出したもの
通常の ミルクティー では水や熱湯で煮出した紅茶に ミルク を混ぜるが、ロイヤルミルクティー は茶葉を直接牛乳で煮出す点に特徴がある。 ただし牛乳を沸騰させると牛乳に含まれる タンパク質が茶葉を覆い十分な抽出が出来ないため、以下のような作り方が良いとされる。
ロイヤルミルクティー
小皿などに紅茶葉を通常の倍量とり、あらかじめ少量の熱湯をかけ茶葉を開かせる。
常温の牛乳を水で割り、ミルクパン で沸騰直前まで温めて火を止める。
1 の茶葉を2 に加え、蓋をして数分間蒸らす。